Коллекция / Европейская

Живопись

Западноевропейский отдел собрания Национальной галереи Армении представлен итальянской, голландской, фламандской и французской школами, а также произведениями испанских, английских, швейцарских и американских мастеров.
Возможно, количеством и цельностью они уступают армянской и русской коллекциям, но наличие работ Тинторетто, Гверчино, Друэ, Класса, Ван Гоена, Руссо и Будена, а также художественная ценность полотен малоизвестных мастеров, обусловливают занчительность западноевропейского собрания. Самыми ранними являются работы итальянских художников XIV в.: “Мадонна” неизвестного автора и “Обручение Святой Катарины” неизвестного мастера школы Лоренцо Ди Биччи. Канонический стиль и условность изображения образов, присущие средневековому искусству, в этих произведениях сочетаются с портретными определениями действующих лиц, что свидетельствует о зарождении новых, светских, мирских тенденций и стремлений. Более глубоко подобные изменения отмечаются в работе неизвестного художника круга Ботичелли “Рождество” (конец XV в.). Жизненность образов, музыкальный ритм линий, пластичность форм, новое восприятие природы, выраженное в композиции и в пространственном и световом решении пейзажа, свидетельствуют о важнейших изменениях в мировосприятии флорентийских мастеров Раннего Возрождения.

Идеалы Высокого Возрождения, воплощенные в образе храброго и красивого человека, развили великие мастера Джорджоне и Тициан, обогатившие искусство новым восприятием природы. Композиция “Аполлон и Пан”, их младшего современника, Тинторетто является ярким примером открытий Высокого Возрождения. Мифологическая тематика, органическая общность человека с природой, колоритное исполнение присущи не только венецианской школе, но и художественному языку раннего Тинторетто, который чарует внутренним оптимизмом и гармонией.

Искусство XVII в. представлено работами двух замечательных мастеров – Джовании Гверчино и Бернардо Строцци. Влияние барокко и караваджизма заметно в портрете сенатора Барджеллини, кисти Гверчино, особенно выразительного благодаря образному решению и богатству колорита. Стилевые особенности барокко присущи также портрету Никола Куччи (1637 г.), исполненному величайшим генуэзским мастером Бернардо Строцци. Этот портрет представляет довольно редкий образец работы художника в этом жанре, поскольку мастер предпочитал религиозные и мифологические сюжеты.
Ряд работ коллекции посвящен излюбленному мотиву в итальянском искусстве – образу Богородицы. Ф.Манчини, С. Конка и другие передают образ, преисполненный лиризма и гармонии, в котором заметно влияние направлений маньеризма и академического искусства, присущих тому времени. В числе итальянских художников представлены также мастера пейзажа. “Пейзаж с фигурами” Д.Гизольфи, пропитанный таинственным духом, выразителен, также, своим образным решением. Большой интерес представляют неизвестные художники XVШ в., пейзажи которых испытывают влияние замечательного мастера венецианской “ведуты” – Каналетто.

Фламандская и голландская школы, корнями из Нидерландов, переживали расцвет в XVII в. Большинство работ художников этой школы, представляющих и хранящихся в музее, относится к этому периоду. Крупные монументальные полотна, предназначенные для оформления церквей и дворцов, заказчиками которых были в основном. верхние слои общества и церковь, определили расцвет барочного стиля во фламандском искусстве. Это направление, с присущей ему декоративностью, динамизмом и масштабностью изображения, особо ярко и цельно проявляется в работах великих художников Фландрии: П.Рубенса, Я.Йорданса, Ф.Снайдерса и др., творчество которых, способствуя формированию национального стиля, имело огромное влияние на отдельных мастеров. В изображенной неизвестным мастером Богоматери (очевидно, школы Рубенса), окруженной гирляндами цветов, проявляются отголоски творчества великого мастера. Особенно полноценно национальное мышление ощущается в одной из наилучших композиций собрания – картине “Сатир в гостях у крестьянина”, кисти Яна Коссирса. Античная легенда, представленная во фламандском духе, с характерными типажами, богатой палитрой, композиционным решением, усиливая воздействие и выразительность, сообщает работе характер жанровой сцены.

Излюбленными жанрами фламандских художников были натюрморт, портрет; они также, часто они обращались к архитектурным мотивам, изображению интерьера церкви. В собрании галереи ярким примером подобной живописи является “Интерьер готической церкви” П.Неффа. Интересны также натюрморты К.Вербрюгена, Яна Фейта и ряда неизвестных мастеров. Особо нужно отметить редкие портреты неизвестного мастера и нидерландского художника XVI в., Поурбуса, которые привлекают сдержанностью и лаконизмом стиля, изображением деталей, что было характерно для живописи этого периода.

Историческая победа голландцев в XVII в. и освобождение от испанского ига, изменили картину национального искусства. Протестантство, одержавшее победу в стране, противилось украшению церквей религиозными картинами. Уже мирские, светские мотивы доминируют в голландском искусстве, направляя его развитие по новому, реалистическому пути. Излюбленными жанрами голландцев становятся: пейзаж, портрет, натюрморт и композиции с жанровыми сценками. В собрании галереи немногочисленные, но типичные работы голландской живописи представлены как передовыми, так и малоизветсными мастерами. Среди них доминируют полотна, изображающие бытовые сценки, такие, как “Урок пения” Каспара Нетше, “Общество за столом” П.Коде, очаровательные изображения деревенских празднеств, так называемые “кермесы”, в которых сочетаются картины пейзажей и повседневной жизни. Примером может служить работа “Праздничный день” И.Дрохслота, картины, изображающие трактирные мотивы, солдатскую жизнь и т. д. Экспозиция представляет голландских пейзажистов XVII в., среди них - полотна “Вид Дордрехта” и “Пейзаж”, исполненные известным мастером техники тональной живописи, Яном ван Гойеном. ЕЕго пейзажи, привлекающие нежными переходами охристых-коричневатых тонов и умело передающие свет и влажность воздуха, раскрывают прочувствованные и лирические картины родной земли. Большой интерес представляет, хранящаяся в галерее, работа А.Ван Эвердингена “Пейзаж со сломанным деревом”, на первом плане которой доминирует дерево с громадным, витым стволом, сообщающим пейзажному образу выразительность и драматизм. В Голландии широкое распространение находит так называемый “итальянизирующий пейзаж”, который представлен композицией К.Пуленбурга “Сцена в Римской Кампаннии” и работами К.Дюжардена и Ф.Мушерона. Некоторые мастера этого направления, даже не посещавшие Италию, интерпретируют ее образ с особым вниманием к конкретному мотиву и деталям, характерным для голландцев, что придает работам определенную жизненность.

Неотьемлимой частью голландского жилого дома были натюрморты и портреты. В галерее хранятся прекрасные работы Питера Класа, Авраама ван Бейерена и представителей школы Виллем Клас Геды. Они подчеркивают материальный характер предметов обихода голландцев, сообщая некоторую поэтичность манерой исполнения и изысканностью цветовых и световых соотношений. В голландском портрете доминирует, скорее типичное, нежели индивидуальное начало. Композиция М.Стомера “Меняла” привлекает острой выразительностью вкупе с социальной характеристикой модели.

«Малые голландцы” – так часто называют мастеров этой небольшой страны, где картина стала как бы неотделимой частью обихода, стимулируя спрос произведений искусства. Часто это определение относится не только к камерному характеру работ, но и к склонности голландского искусства к повседневной тематике, что ни в коей мере не умаляет вклад этих мастеров в развитие реалистического искусства Западной Европы.

В отличие от других западноевропейских художественных школ, французское искусство представлено более целостно и охватывает долгий период – XVII-XX вв. Произведения известных мастеров XVШ в.,  Жана Оноре Фрагонара, Франсуа Друэ, Карла Ванлоо, Жана Батиста Греза составляют основную часть французского собрания. Работы этих художников, пронизанные гедонистическим духом, характерным для искусства рококо, тягой к театральности, декоративизму и мифологическим сюжетам, освещают атмосферу своего времени, насыщенную чувственностью и стремлением к наслаждению всеми благами жизни. В стиле рокайль представлена композиция “Ринальдо и Армида”( предположительно кисти Фрагонара). Этот сюжет, заимствованный из поэмы Торрквато Тассо “Освобожденный Иерусалим”, был одним из самых распространенных в этот период и находил своеобразное воплощение в музыке и живописи. Вспомним работы В.-Б. Люлля и Ф.Буше. Манера изображения образов, декоративность пейзажей, богатый колорит с серебристо-зелеными, розовыми тонами, тонкие переходы линий и форм, наделяющие образы полнокровной жизненностью, определяют высокую художественную ценность картины. И несмотря на сомнительное авторство Фрагонара, полотно занимает свое достойное место среди шедевров коллекции. В работе Греза “Голова девушки”, милая и приятная внешность действующих лиц, нежные светлые тона, гладкая фактура как бы стирают грани между искусством рококо и салонным искусством, что имело значительное влияние на формирование художественного стиля Греза. В “Портрете герцогини Меньшиковой с дочерью”, исполненном Элизабет Виже-Лебрен, пользовавшейся широкой известностью в Европе и России, также очевидны отголоски салонного искусства, и в то же время здесь как бы переплетены характерные черты сентиментализма и классицизма.

В экспозиции музея более последовательно представлено развитие французского пейзажа, начиная с XVII в. К этому периоду относятся работы Г.Дюгена, ученика Н.Пуссена, который развивал стилистические традиции классицизма, акцентируя внимание на задаче освещения, что сообщало его пейзажам перспективу, драматизм и напряженность. Интерес к игре света определяет и искусство известного мариниста XVШ в. Ж. Верне. Он изображал в основном кораблекрушения, лунные ночи и закат. В собрании представлены также работы младшего современника Гюбера Робера, в которых отражено собственное восприятие природы и памятников Италии. Художник оживляет полные одухотворенности античные руины фигурами людей, занимающихся повседневными делами, что сообщает жизненность и эмоциональное звучание композиции.
Развитие реалистических традиций во французском искусстве XIX в. связано с пейзажистами барбизонской школы. “Пейзажу” предводителя школы Теодора Руссо присуща монументальность, целостность, романтическое звучание и выразительные средства, характерные для раннего периода творчества художника. Романтические черты появляются и в творчестве Диаза де ла Пеньи. Этот мастер таинственных пейзажей со временем, больше под влиянием Руссо, изменил свой художественный стиль, сделав его более реалистичным. Реалистические тенденции продолжают дальнейшее развитие в творчестве самого яркого представителя этого направления Г.Курбе. «Голова девушки», хранящаяся в собрании галереи, является произведением раннего периода художника и проникнута духом романтизма, отнюдь не чуждым мастеру. Наличие работ предшественников импрессионизма - А.Монтичелли, Э.Будена, композиций авторов более позднего периода - Л.Анкетена, М.Брианшона, Б.Бюффе - дает общее представление о развитии французской живописи нового времени.

Определяя коллекцию в общих чертах, нельзя не отметить полотна М.Фортуни и неизвестных авторов испанской школы, композиции английских и румынских мастеров, ряд работ известного американского художника, Рокуэла Кента, которые в будущем могут составить основу новых отделов коллекции зарубежного искусства.