В 1947-1991 гг. музей был переименован в Государственную картинную галерею Армении. Спустя год началась реконструкция здания.
Постепенно деятельность галереи расширяется. Например, в 1948 г. совместно с Сектором искусства Академии наук Армении готовятся к публикации труды “Памятники армянской миниатюры” и “Армянское искусство XIX-XX вв.”.
В 1951 г. завершается 27-летняя деятельность Р.Дрампяна, как директора галереи, но его тесная связь с музеем продолжается долгие годы ( он был членом научного совета, незаменимый советником, а в 1982 г. выходит в свет его книга на русском - “Государственная картинная галерея Армении”). Искусствовед Ваан Арутюнян всего год был директором галереи , а 1952-1962 гг. –искусствовед Рубен Парсамян.
В этот период деятельность галереи развивается по уже сформировавшемуся пути: продолжается изучение и пополнение собрания, организуются персональные выставки армянских художников, открывается архивный отдел, руководителю которого - Даниелу Дзнуни - поручается подготовить к изданию “Словарь армянских деятелей искусства” (1977), публикуется альбом “Государственная картинная галерея Армении” со вступительной статьей Р.Дрампяна (1956). Планируется образование новых научных отделов, согласно имеющейся коллекции. Научный состав галереи комплектуется выпускниками разных лет Ленинградского института им. И.Репина, что обеспечивает дальнейшее професиональное развитие научной деятельности музея.
В 1946 г. в Ереван переезжает заслуженный художник Петрос Контураджян, который дарит музею более 50 живописных и 600 графических своих работ. В 1958 г. французский армянин, Акоп Аракелян, передает галерее полное наследие выдающегося скульптора Акопа Гюрджяна – около 400 скульптурных портретов, композиций, графических работ и богатый архивный материал. В 1959 г. музей большой выставкой представляет творчество автора, которая находит активный отклик в кругу молодых скульпторов и любителей искусства.
В 1962 г., ввиду смены работы Рубена Парсамяна, директором галереи назначается живописец, театральный художник, Армен Чилингарян. В эти годы, наряду с текущими работами, по инициативе искусствоведа отдела русского и западноевропейского искусства, Мери Саргсян, осуществляется ценное комплектование фондов. В Москве и Ленинграде от наследников авторов и из мастерских приобретаются ценные полотна знаменитых русских художнников XX в.: Р.Фалька, И.Машкова, А.Карева, Н.Альтмана и др. Из музеев московского Кремля поступают русские иконы XVII-XVIII вв. В 1965 г. организуется первая персональная выставка работ Роберта Фалька, привезенных из Москвы при поддержке вдовы художника А.Щекиной-Кротовой. Тогда эта выставка была беспрецедентным явлением, так как художник по политическим соображениям состоял в немилости. После ереванской выставки искусство Р.Фалька было представлено в Новосибирске, и только после этого – в Москве. Музей приобрел более десятка работ с этой выставки, а вдова подарила еще три.Спустя год, благодаря активным переговорам галереи, ереванцам была представлена еще одна знаменательная выставка – графика Пабло Пикассо из коллекции Ильи Эренбурга.
1960-е были весьма плодотворны для пополнения фондов галереи. Агаси и Азгануш Дарбиняны из Парижа дарят: 70 иллюстраций Т. Полата по басням Лафонтена, 25 офортов Э.Шаина; организуют перевозку более 100 работ из наследия О.Алхазяна в галерею. Известный американский художник Рокуэлл Кент, прибывший с персональной выставкой в Ереван, дарит 14 живописных работ, армянский скульптор из Франции Дарья Камсаракан приносит в дар 2 мраморные и бронзовые скульптуры. Франкоармянское культурное обьединение организует выставку армянских художников из Франции и 63 работы дарит Армении. Подобную акцию осуществляют армянские деятели искусств из Ливана. А 23 работы итальянского скульптора из Армении, Нвард Зарян, нашли свое достойное место в коллекции скульптуры НГА.
Несомненно, даров гораздо больше вышеперечисленных работ, и если к этому приплюсуем приобретения и поступления с персональных и республиканских выставок, из фондов министерства культуры, картина комплектации собрания галереи станет целостной.
К числу знаменательных событий относится реставрация занавеси Государственного драматического театра им. Г.Сундукяна, выполненная М.Сарьяном по решению научного совета галереи (В.Багдасарян, Г.Сиравян). После она, одобренная варпетом, была помещена в отдельном зале.
С 1967-1989 гг. директором Галереи был народный художник Эдвард Исабекян. Его деятельность с первых лет совпала с началом строительства нового корпуса экспозиции музея (архитекторы – М.Григорян, А.Казарян).
В 1977 г. галерея вновь открывается с обновленной экспозицией. Спустя несколько лет сдается в эксплуатацию корпус по ул. Налбандяна, на четырех этажах которого размещаются хранилища, реставрационная мастерская, научные отделы, а также отдел учета и хранения. Открываются научные отделы скульптуры и декоративно-прикладного искусства, отдел филиалов, который координировал филиалы в разных областях республики – Эчмиадзин, Раздан, Джермук, Мартуни, Ленинакан, Кировакан и выставочные помещения в Алаверди и Егегнадзоре. Сюда переносятся работы армянских художников, скульпторов, отобранные из фондов музея, переодически организуются тематические выставки, помещения предоставляются также для выставок местных художников.
В 1972 г. художник Рафаэль Херумян, директор “ Ассоциации друзей Г.Якулова” в Париже, в письме к правительству Армении выказывает готовность вручить Армении живописные и графические работы Георгия Якулова, находящиеся в распоряжении ассоциации. Транспортировка же была поручена галерее. Нынче подаренные работы не только обогащают якуловский фонд - их значение бесценно для коллекции армянского изобразительного искусства XX в. Готовится и организуется выставка талантливого художника, в которой участвуют разные музеи Советского Союза. Выставка организуется также в Москве, в Государственном музее народов Востока.
В эти годы все более укрепляются связи с музеями Москвы и Ленинграда, в частности, в научной и выставочной деятельности. Эрмитаж организует из своих фондов памятную выставку работ французских импрессионистов. Галерея устраивает выставки с этими музеями, где представляет полотна В.Кандинского и М.Шагала. Представители музея приглашаются на ежегодные симпозиумы Международного совета музеев.
В годы правления Э.Исабекяна галерея переживает новый расцвет, который был обусловлен подготовкой музейных кадров, стремлением осовременить подход и тем самым обогатить, сохранить и представить уже имеющиеся в галерее коллекции.
Евгению Хачатрян, работающую в течение нескольких десятелетий на должности главного хранителя фондов, заменяет унаследовавшая у нее опыт и преданность, Алис Бакрджян. Вокруг Вардгеса Багдасаряна, воспитанника заведующей отделом реставрации Л.Дурново, единственного в то время в Армении реставратора-художника, удостоившегося высочайшей квалификации, обьеденились молодые художники. Он их обучал, передавая сложные секреты профессии. Получив также соответственные навыки и квалификацию в музеях Москвы и Ленинграда и на стажировке в Научно-реставрационном институте им. И.Грабаря, они беруться за ответственную работу реставрации и консервации музейных предметов.
К этому периоду относится достоверная копия фрески Кобайрского монастыря, подтвержденная научным советом галереи и занявшая свое местно в постоянной экспозиции музея. Группой специалистов, отправившихся в Феодоссию, завершаются работы по копированию фресок центральных абсид церквей Сурб Хач в Крыме (1338 г.) и Сурб Степанос в Феодоссии (XVв.)
В Эрмитаже и Русском музее проходят переквалификацию и стажируются экскурсоводы галереи и заведующие филиалами. Здесь, в частности, в Эрмитаж, в командировку, почти ежегодно, отправляются научные работники, изучающие живопись, графику, декоративно-прикладное искусство России и стран Европы, которые, активно общаясь с известными русскими художниками, скульпторами, искусствоведами, выполняют огромную работу в области атрибуции работ отдельных школ и авторов нашей коллекции.
В эти годы составляются альбомы-каталоги “Акоп Овнатанян и его предки”, “Саркис Хачатрян”, “Егише Тадевосян”, “Вано Ходжабекян”, “Седрак Рашмаджян”, “Седрак Аракелян”, “Эдгар Шаин” и др. Продолжается пополнение отдельных коллекций.
В отдел европейского искусства поступает дар армянского общества Венгрии - работа венгерского художника - “Портрет Гайзаго Шаламона” (Шаламон Гайзаго был одним из организаторов освободительной борьбы венгерского народа в XIX в., изветен как писатель и драматург). Его предки, армяне, обосновались в Венгрии в 1672 г. Портрет находится в постоянной экспозиции.
Художник Рафаэль Херумян дарит две работы: “Портрет мужчины” англичанина Маркоса Герардса и работу “Голова мальчика”, приписываемую великому испанскому мастеру Франсиско Гойе. Из обновленного Общесебастийского союза армян в США поступает полотно с ветхозаветным сюжетом -“Помазание Давида” художника венецианской школы конца XVII-начала XVIIIвв., Антонио Солинари и мраморный “Бюст Цезаря” итальянского скульптора Г.Биаджиотти. Ваятель Хорен Тер-Арутян передает галерее рисунок Огюста Родена “Натурщица”, а армянин из Франции, Альберт Ашчян – три живописные работы современного испанского художника Хуана Риполеса.
Благодаря дарам 1970-х обогащается также коллекция русского искусства. Так, из Загорска (архив художественных произведений) поступают графические работы выдающихся русских художников: Ле-Дантю, Бакста, Розановой, Конашевича, а из художественно - производственного кабинета: 9 работ известного скульптора Сары Лебедевой, а также живописные полотна В.Рождественского, В.Стожарского, С.Савицкаса и т д.
В числе подаренных работ много произведений армянских авторов, в частности, коллекционер Агаси Дарбинян (Париж) дарит пастельную работу великого гравера Тиграна Полата, а художник Р.Жеранян (Париж) –14 офортов из серии “Дорога Креста” того же мастера. Жансем посылает 30 гравюр и рисунков, Гарзу – 118 ксилографий, сестра Аршила Горького, Вардуш Мурадян, рисунок художника “Сидящая женщина”.
В 1975 г. издательство “Аврора” публикует альбом “Государственная картинная галерея Армении” Н.Мазманян (на английском и французском языках). В 1980-е организуются юбилейные выставки Акопа Гюрджяна, Седрака Аракеляна, Седрака Рашмаджяна, Акопа Коджояна, Георгия Якулова и сопутствующие им каталоги. Масштабные выставки из собрания нашей галереи организуются в разных городах СССР, принося известность мастерам армянского искусства. В Тбилиси представляется Геворк Башинджагян, в Каунасе - Седрак Аракелян, в Махачкале - армянская живопись и прикладное искусство. Во Львове экспонируется армянское творчество XVIII-XX-х вв., а в Киеве – русская живопись XIX- XX -х вв.
В мае 1986 г.,после ухода с должности Эдварда Исабекяна, директором галереи в июле того же года назначается Александр Тер-Габриелян, который многие годы занимал должность начальника правления Министерства культуры АрмССР и прекрасно был осведомлен в области музейной деятельности.
В советские годы галерея была включена во всесоюзную культурную систему, которая обеспечивала участие в конференциях музейных работников, переусовершенствованиях, организуемых по всей стране. На сессии, организуемые в столицах или крупных городах разных республик – Москве, Львове, Алма Ате, во Владимире и т. д., приглашались работники галереи, в качестве коллективного представителя советского отделения Международного совета музеев (ICOM). Продолжаются межмузейные выставочные связи. Эрмитаж армянскому обществу представляет выставки “Западноевропейская гравюра XVIII в.” и “Западноевропейский пейзаж XIX в.” В Армении, в связи с культурными днями РСФСР, открывается выставка “Русский советский пейзаж” из Государственного Русского музея Ленинграда. Ответная выставка по поводу декады культуры и искусства АрмССР организуется в Москве. Из собрания галереи устраиваются выставки в Сочи, Алма Ате, Измаиле.
Асмик Арутюнян, «Ай арвест» ( Армянское искусство) журнал # 1(15) 2006, стр.17-18 / издатель – Национальная галерея Армении