В конце 1924 г. по совету А. Таманяна и М. Сарьяна из Ленинграда в Ереван переезжает искусствовед Рубен Дрампян, который до этого работал в Государственном русском музее. В 1925 г. он принял обязанности заведующего художественным отделом, а с 1935 г. – возглавил, ставший самостоятельным, Государственный музей изобразительного искусства. Профессиональная интуиция, дар коллекционера и опыт музейной работы Р. Дрампяна предопределили пути дальнейшего развития музея. Благодаря обдуманной, систематической комплектации фондов (приобретения с республиканских выставок, из мастерских, частных коллекций, поступления из музейных фондов России, Государственного Эрмитажа, Государственного Русского музея, национализированных собраний) музей за кратчайщий срок заслужил славу одного из лучших музеев Советского Союза.
Под руководством прибывшей из Москвы по приглашеиню Р. Дрампяна крупного знатока древнеармянского искусства искусствоведа Л. Дурново (1882 - 1963) в музее начались работы по научному изучению и копированию армянских фресок и миниатюр. Группа молодых художников ( Е. Хачатрян, М Чубарян, Р. Лорис-Меликов, В. Багдасарян, Г. Ханагян, Г Карагезян и др..) обучалась сложным специальностям копировальщика и реставратора. Во время походов по разным областям Армении они обнаруживали, изучали, датировали и копировали памятники армянской монументальной живописи. Многие фрески, украшающие заброшенные полуразрушенные церкви, сегодня, фактически, не сохранились, а их копии приобрели значение оригиналов. Благодаря Л. Дурново и ее помощникам сегодня музей своим посетителям представляет фрески церквей Лмбатаванка, Татева, Кобайра и др. Позднее собрание пополнилось новыми копиями, а в 1985 г. стало возможным экспонировать фрески, миниатюры и копии макетов церквей в специальных помещениях нового здания. Экспозиция средневекового искусства обеспечивает хронологическую последовательность армянского искусства – с раннего средневековья до церковной живописи 17-18 вв., а также новое и новейшее искусство.
В 1930-50-х гг. коллекция музея обогащается, открываются временные выставки, которые сопровождаются краткими каталогами и буклетами, работает постоянная экспозиция из трех отделов, представляющая армянское, русское и западноевропейское искусство. Работу эту обеспечивали научные отделы.
В те же годы в музей поступают работы /дары / из собраний 3-х крупных коллекционеров. Румынский армянин, искусствовед Г.Замбакчян дарит весьма ценные полотна крупных художников XIX в. - Т.Руссо, Диаса де ла Пенья, А. Монтичелли, Э.Будена, А.Бенара и др., которые сообщают новое качество коллекции французской живописи. Многочисленная коллекция другого румынского армянина – коллекционера, Ваана Баракяна, подаренная музею, состояла из живописных и графических работ известных румынских художников, европейских гравюр, также 150 предметов декоративно-прикладного искусства (Европа, Россия, Восток).
В 1936 г. знаменитый армянский график, пользующийся широкой известностью во Франции, Эдгар Шаин пополняет музейную коллекцию своих офортов 170-ю эстампами, присланными им из Парижа на персональную выставку в Ереван. Тридцатью живописными работами и девятью рисунками обогащается собрание произведений выдающегося мариниста, Ованнеса Айвазовского, из частной коллекции страстного любителя и почитателя художника Абраама Джинджяна (Франция).
С именем мариниста связано одно из крупнейших событый музейной жизни. В годы Великой отечественной войны музей продолжал работать. Сохранив безопасность своей коллекции, он принимает из Феодоссии бесценные фонды и архив эвакуированной Галереи им. О.Айвазовского. С 8-ого ноября 1941 г. это собрание хранится в Музее искусств. 2-ого мая 1942 г. по случаю 125-летия со дня рождения художника, дирекция музея и Союз художников Армении организует выставку, которая открывается в персидской мечети, где в эти годы размещался Союз. Были представлены 57 произведений О.Айвазовского и 10 работ западноевропейских маринистов. На церемонии открытия были начальник правления по Делам искусства - А.Шаинян, М.Сарьян, академик О.Орбели, директоры Музея и Галереи Феодоссии Р.Дрампян и Н.Барсамов. В течении 12 дней выставку посещают 45000 человек. 5-ого ноября 1944 г. коллекции Галереи Феодоссии без потерь возвращаются в Крым.
Асмик Арутюнян, «Ай арвест» ( Армянское искусство) журнал # 1(11) 2005, стр.16-18 /издатель – Национальная галерея Армении