Научные работы


Искусство гиперизображения гиперреальности
 

Испанский философ Х.Ортега-и-Гассет в своем труде «Дегуманизация искусства» говорит о радикальных и глубоких изменениях, возникающих в искусстве: «Если раньше изобразительное искусство стремилось к тому, чтобы представить реальность такой, какая она есть: естественной, человеческой, то новое искусство, наоборот, старается вытеснить из творчества элементы человеческого»1. В прошлом искусство стремилось раскрыть элементы, относящиеся к тому или иному конкретному виду искусства, отделяя его от посторонних элементов. Следствием дегуманизации философ считает углубляющиеся в искусстве персонализацию и субъективизацию.

Продолжение статьи - по указанной ссылке.

Автор - старший сотрудник НГА Римсимэ Даян.


 Значение и особенности собрания Национальной галереи Армении

В начале XX века, в 1918 году армянский народ восстановил независимость своей страны и в тяжелых и жестких условиях приступил к процессу построения государственности. Одним из важнейших решений правительства Первой республики стала инициатива по созданию музея в Ереване (решение парламента Первой республики Армении от 09.09.1919 г. N 439), который должен был стать символом возрождения и культурным маяком для Музей, который вначале назывался Этнографическим-антропологическим музеем-библиотекой, ставил задачей сохранение богатого наследия национальной культуры, культурное воспитания подрастающего поколения. Для посетителей музей открылся только 20-го августа 1921 года, уже в годы правления Советской Армении, в качестве Государственного музея. Один из его отделов - художественный, сначала был укомплектован всего лишь несколькими десятками полотен, приобретенными правительством в июле 1921 года на 5-ой выставке «Союза армянских художников». В сентябре того же года в Москве, по декрету Всероссийского центрального исполнительного комитета бывший Лазаревский институт переименовывается в Дом культуры Советской Армении, а его имущественные и культурные ценности передаются в распоряжение армянскому правительству. Это решение имело важнейшее значение, поскольку наличие произведений европейского и русского искусства в музее, куда была передана коллекция, предполагало и стратегию деятельности, направленную на формирование коллекций не только армянского, но и мирового изобразительного и декоративно-прикладного искусства.
Уже в 1935 году значительно расширенный художественный отдел был переоформлен как отдельный Государственный музей изобразительного искусства.
В 1930-1950 годах собрание музея продолжает пополняться, действует постоянная экспозиция на основе армянского, русского и европейского отделов музея. В 1947 году музей переименовывается в Государственную картинную галерею, а в 1991 году, после обретения страной независимости – в Национальную галерею Армении.
Собрание Национальной галереи интересно и примечательно тем, что в течение всего процесса деятельности музея оно по большей части пополнялось за счет принесенных в дар произведений. Художники и коллекционеры по всему миру дарили и продолжают дарить галерее работы не только армянских мастеров, но и художников мирового искусства.
Еще в 1923 году для пополнения коллекции недавно созданного музея, нарком просвещения Асканаз Мравян обращается к армянским художникам Франции с призывом по мере возможностей помочь музею. На его призыв с воодушевлением откликнулись В. Махохян, З. Закарян, Т. Есаян, С. Хачатурян, Р. Шишманян и другие, отправив на родину более 40 произведений. В числе крупных дарителей были художники М. Сарьян, Е. Тадевосян, П. Терлемезян, В. Гайфеджян, коллекционеры В. Ваанян, Т. Хан-Келекян, В. Кананян. Свои работы преподнесли музею знаменитые русские художники А. Бенуа, А. Остроумова-Лебедева, Е. Лансере, а благодаря Исааку Бродскому коллеция русского искусства пополнилась произведениями известных мастеров XX века – К. Эона, Б. Григорьева, Б. Анисфельда, И. Малявина.
В изданном в 1925 году в Ереване «Кратком списке» Государственного музея, который стал фактически первым путеводителем художественного отдела, упомянуты имена дарителей музея.
В их числе – архитектор-инженер из Москвы Акоп Экизлер (Экизян), преподнесший в дар полотна О. Айвазовского, В. Суренянца ,С. Щедрина, И. Шишкина, В. Поленова, В. Маковского, которые стали гордостью собрания музея.
В 1930-1950-х годах в Национальную галерею приняла поступления от трех крупных дарителей. Коллекционер из Румынии, ведущий искусствовед Григор Замбахчян преподнес в дар музею ценные полотна известных художников XIX века Т. Руссо, Н. Диаса де ла Пенья, А. Монтичелли, Э. Будена, А. Бенара и др. произведения подняли на новый уровень французское собрание галереи. Еще один румынский коллекционер, Ваан Баракян преподнес в дар галерее обширное собрание живописных и графических работ известных румынских художников, европейских гравюр, 150 предметов декоративно-прикладного искусства из Европы, России, Востока.
В 1936 году выдающийся армянский график Эдгар Шаин, получивший широкое признание во Франции, подарил музею 170 гравюр, присланных им из Парижа для своей персональной выставки. Значительно обогатилось собрание О. Айвазовского поступлениями 30 живописных и 9 графических его произведений, которые прислал из Франции страстный поклонник великого мариниста Абраам Джинджян.
В 1946 году из Парижа в Ереван переселился замечательный художник Петрос Контураджян, который подарил музею свыше 50 живописных и около 600 графических работ.
В 1958 г. проживающий в Париже наш соотечественник А. Аракелян организовал перевозку в Ереван всего творческого наследия известного скульптора Акопа Гюрджяна: около 400 скульптурных произведений, композиций, графических работ, обширных архивных материалов.
1960-ые годы были особенно плодотворными для фондов музея. Агаси и Азганвуш Дарбиняны из Парижа передали в дар галерее 70 иллюстраций к басням Лафонтена графика Тиграна Полада, 25 офортов Эдгара Шаина, организовали перевозку в Национальную галерею более ста работ Ованнеса Алхазяна.
В 1965 г. в Национальной галерее Армении открылась первая персональная выставка Роберта Фалька, чьи работы привезла из Москвы его вдова, А. Щекин-Кротова. После закрытия выставки галерея приобрела у нее с десяток работ художника, а вдова преподнесла в дар музею еще три полотна мастера.
Знаменитый американский художник Рокуэл Кент подарил музею 14 своих картин после персональной выставки в Ереване, а французский скульптор Дария Камсаракан – мраморную и бронзовую скульптуры. Франкоармянское Культурное общество организовало выставку современных французских художников и 63 работы в качестве дара послало в Армению. Подобную акцию провели и армянские художники Ливана.
Ценный дар итальянского скульптора Нвард Зарьян – 23 работы занимают достойное место в коллекции скульптуры музея.
В 1972 г. председатель «Общества друзей Георгия Якулова», художник Рафаэл Херумян в письме, адресованном армянскому правительству, выразил готовность передать Армении живописные и графические работы выдающегося художника Г. Якулова, находящиеся в распоряжении общества. Этот дар не просто обогатил якуловский фонд, но и имел неоценимое значение для формирования коллекции армянского изобразительного искусства начала XX века.
Художник Рафаэл Херумян также подарил музею «Мужской портрет» английского мастера Маркуса Герардса Младшего и работу “Голова мальчика”, приписываемую великому испанскому мастеру Франсиско Гойе. Из обновленного Общесебастийского союза армян в США поступило полотно с ветхозаветным сюжетом -“Помазание Давида” художника венецианской школы конца XVII-начала XVIII вв., Антонио Солинари и мраморный “Бюст Цезаря” итальянского скульптора Г.Биаджиотти.
и Ваятель Хорен Тер-Арутян передает галерее рисунок Огюста Родена “Натурщица”, а армянин из Франции, Альберт Ашчян – три живописные работы современного испанского художника Хуана Риполеса.

 

В числе подаренных работ много произведений армянских авторов: Жансем посылает 30 гравюр и рисунков, Гарзу – 118 ксилографий, сестра Аршила Горького, Вардуш Мурадян - рисунок художника “Сидящая женщина”.
Сложившиеся дарственные традиции продолжаются в Армении и в годы независимости, наряду с приобретениями галерея продолжает получать произведения в дар.
В 2013 г. Ирина Дрампян дарит галерее картину Марка Шагала «Дача в Заольшье. Интерьер». В 2016 г. Сона Юсисян из США передает галерее 67 произведений художника Ашота Зорьяна.
В различные годы подаренные произведения периодически демонстрируются общественности, о них публикуются статьи, альбомы, каталоги.
Собирательская деятельность Национальной галереи Армении в основном направлена на укомплектование по возможности более обширного и целостного собрания. Галерея продолжает работу по ознакомлению посетителей с классическим наследием армянского изобрззительного искусства посредством периодически устраиваемых выставок. Проводятся выставки с привлечением зарубежных участников, галерея предоставляет залы известным мастерам. В 2011 г. по инициативе Министерства культуры РА была организована выставка «Дали и сюрреалисты».
Надо отметить, что Национальная галерея Армении участвует в ряде международных проектов. С 2005 г. проводится международная акция «Ночь музеев», снискавшая большую любовь зрителей, а также ежегодные мероприятия ко «Дням европейского наследия». Совместно с посольскими представительствами различных стран периодически проводятся мероприятия, посвященные культуре различных стран.
В заключение моего тезиса о собрании Национальной галереи Армении отмечу, что в течение почти столетней деятельности галерее удалось создать богатые фонды. На сегодняшний день наш музей располагает 40.000 музейных экспонатов, часть которых представлена в 56 залах постоянной экспозиции, в разделах армянского, русского, европейского и восточного искусства.

Автор: Самвел Оганнисян

Постоянная экспозиция

Василий Андреевич Тропинин

Портрет И. Л. Лазарева (1822)

холст, масло
90x75 см